飲食店の開業で必要な設備とは?

query_builder 2024/02/28
16

飲食店を開業するためには、厨房や店舗内の設備以外にもさまざまな設備が必要です。
では、飲食店を開業するにあたり、どのような設備が必要になるのでしょうか。
今回は、飲食店の開業で必要な設備についてご紹介します。
▼飲食店の開業で必要な設備
■厨房設備
食事を提供するために、調理する設備が必要です。
また、仕入れた食材を保管しておく冷蔵庫・冷凍庫も用意しましょう。
冷蔵庫やオーブンなどの設備は、厨房内に収める必要があるため、注意してください。
また食器衛生法に基づき、食器をすべて収納できる食器棚の準備も忘れないようにしましょう。
■トイレ・手洗い場
従業員数に合わせたトイレや、店舗を利用する方が使える手洗い場などが必要です。
トイレは、食べ物を扱う厨房から離れた位置が望ましいでしょう。
また、手洗い場はアルコールやハンドソープの設置場所が決められている場合もあります。
■照明
自然光や照明で、店内を一定の明るさに保つ必要があります。
玄関の電気と、同等の明るさ以上が求められるでしょう。
一般的には、厨房は100ルクス以上あることが望ましいです。
▼まとめ
飲食店を開業する際は、厨房設備・トイレや手洗い場・照明など必要な設備を整えなければなりません。
スムーズに開業するためにも、食器衛生法もチェックしておきましょう。
奈良を拠点とする当社では、店舗開発や居抜き物件のご相談まで幅広くサポートしております。
飲食店を開業したい場合は『エム・エフ・リースファクトリー株式会社』へお気軽にご相談ください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE