飲食店の開業に必要な検査とは?

query_builder 2024/02/25
15

飲食店を開業するためには「飲食店営業許可」が必要になります。
そのため、保健所による検査をクリアしなければなりません。
今回は、飲食店の開業に必要な検査についてご紹介します。
▼飲食店の開業に必要な検査
■建物の安全・衛生面
飲食店を開業するためには、施設基準をクリアしている必要があります。
その1つが「建物の安全・衛生面」です。
壁・床・天井・更衣室・換気扇の5つの場所で、基準を満たしているか検査します。
細かい基準が設けられているため、1つでもクリアできない場合、許可がもらえない可能性もあるため注意しましょう。
清掃のしやすさ・防火性・水はけや配管の位置など、検査基準については地域で基準が異なるため事前に確認が必要です。
■設備の安全・衛生面
店舗の設備も、飲食店を開業する際に確認される項目です。
シンク・厨房・トイレ・照明・手洗い場・食器棚・ゴミ箱の7つの項目で基準をクリアしなければなりません。
店内の明るさや給湯設備・調理設備などを、検査していきます。
食べ物を扱う店舗のため、設備の安全・衛生面も厳しくチェックされるでしょう。
▼まとめ
飲食店を開業する際には、検査を受ける必要があります。
建物や設備の安全面・衛生面に関する検査をクリアしなければ、営業許可をもらうことができません。
検査項目は地域によって異なるため、事前に確認しておくと安心です。
奈良を拠点とする『エム・エフ・リースファクトリー株式会社』では、開業したい企業様に対して物件探しのサポートをしております。
飲食店の開業を検討される際は、当社へお気軽にお問い合わせください。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE